Эффективные формы и методы работы по  развитию графических навыков у детей с нарушением зрения.

     Целенаправленная коррекционная работа по формированию графических навыков  является важным этапом подготовки к школьному обучению детей с нарушением зрения.

Практика обучения письму дошкольников с дефектами зрения показывает, что способность овладеть комплексом операций, где одновременно участвуют кинестезия рук, нервно-мышечного аппарата у данной категории детей затруднена. Именно зрение в дошкольном возрасте играет важную роль в развитии познавательных процессов, коррекции точности и направленности движений. Нарушенное зрение не может обеспечить ребенку необходимый контроль за движениями.

Обследование старших дошкольников со зрительной патологией показало,  что дети медленно включаются в работу, быстро утомляются, часто используют помощь взрослого пи выполнении графических заданий. По сравнению  со здоровыми сверстниками, у них недостаточно развита мотивация. Как только выполнение задания вызывает трудности, дети стараются перейти к другому виду деятельности или отказываются от выполнения задания.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

— детям с нарушением зрения требуется больше времени для тренировки руки ручной моторики;

— необходима обучающая и стимулирующая помощь взрослого, из-за невозможности самостоятельно преодоления выше перечисленных трудностей, связанных с состоянием зрения;

— важно правильно организовать коррекционную работу, включающую в себя сложную систему взаимосвязанных компонентов (знание особенностей развития детей со зрительной патологией, овладение приемами и методами работы с учетом специфических особенностей, создание благоприятного психологического климата).

Работу по развитию графических навыков мы начали с комплексного обследования, прежде всего, с изучения диагноза. Знание педагогом медицинского фактора является главным на начальном этапе работы, т.к. учет состояния зрения, нервно-мышечного аппарата ребенка, режима зрительной нагрузки необходим для организации деятельности дошкольников с нарушенным зрением.

Затем провели обследование моторных проявлений при графической деятельности. Анализ обследования показал, что 20% детей неправильно держат карандаш, характер нажима – слабый. Во время выполнения заданий дети совершали графические ошибки: выход за пределы строки, «сползание со строки», искажение элементов, при длительном письме – неточность движения рук, при продолжительной  работе (8-10 мин.) проявлялась  повышенная утомляемость, что отрицательно сказывалось на работоспособности детей, повышении нервно-психической  возбудимости, отсутствии интереса к занятию.

Во время  поведения коррекционной работы соблюдали  гигие5нические условия деятельности слабовидящих дошкольников:

— достаточная освещенность рабочего места;

— рациональное использование режима зрительных нагрузок;

— профилактика зрительного утомления и утомления мышечного аппарата спины и шеи.

Уделяли внимание формированию у детей правильной позы при выполнении графических заданий.  Обязательными являются следующие правила:

— при прямой посадке ребенок не должен опираться грудью о парту;

— от края парты до груди – 3-4 см.

— расстояние между глазами и тетрадью – 30 -33см;

— обе руки лежат на парте, только локтевой сустав выступает за края,  левая рука придерживает тетрадь и передвигает ее вверх по мере заполнения страницы.

Мы старались научить дошкольников самостоятельно проверять свою посадку. Дети должны осознать знание правильной осанки для собственного здоровья.

В процессе коррекционного обучения определили методы и приемы, соответствующие зрительным возможностям каждого ребенка, учитывали уровень психического развития детей.

Включение в занятия большого количества дидактического материала, игровых заданий способствовало более успешному формированию координированных действий с карандашом (или другими пишущими предметами), ориентировке на микроплоскости (листе бумаги, в тетради), принятию и пониманию условий задания, выполнению заданий до конца, развитию зрительно-двигательной координации.

Коррекционная работа проводилась по следующим направлениям:

1.    Развитие функциональных возможностей кистей и пальцев рук, мелкой моторики, зрительно-моторной координации.

С детьми проводилась гимнастика для пальцев и кистей рук с речевым сопровождением, выполнялись упражнения на развитие дифференцированных движений (упр.с сыпучими материалами, с разными видами застежек, мячом, карандашами, платочками, прищепками и др.), обучали выполнению элементов самомассажа каждого пальца от ногтя к основанию.

2. Развитие зрительного  восприятия и зрительного внимания. Работа в данном направлении  осуществлялась последовательно: детей учили следить взглядом за перемещением предмета, обучали различать цвет, форму, величин, положение в пространстве; воссоздавать целостное изображение предмета по образцу; выкладывать с помощью линейки-трафарета изображения различных форм и размеров; сравнивать сюжетные изображения, выделяя в них сходные и различные элементы и детали.

3. Развитие пространственной ориентировки.  Детей сначала учили ориентироваться на различных плоскостях ( доске, мольберте, фланелеграфе…), затем на листе бумаги, в тетради.   Развивали умение расставлять предметы по инструкции взрослого, по рисунку, по схеме; следить за их перемещением; определять расположение изображения на листе, определять направление движения пишущего средства.

4. Развитие слухо-моторной координации, формирование взаимосвязи слухового внимания и графического навыка. Важным здесь было научить детей воспринимать и дифференцировать предметы по заданным характеристикам, а затем выполнять различные графические задания, выражать графические свойства слов, выполнять графические диктанты.

5. Формирование основных графических навыков и умений. Обучали проводить различные линии по подражанию, а затем по образцу; копировать, дорисовывать, обводить, штриховать контуры предметов; выполнять задания по словесной инструкции, начинать вместе с детьми заканчивать, ориентируясь на других.

В результате проведенной коррекционной работы по формированию графических навыков у дошкольников с нарушением зрения сформировались первоначальные ритмические действия руки; дети научились правильно владеть карандашом; сформировалась сила нажима, необходимая для правильного выполнения задания. Дети самостоятельно ориентируются в элементах письма, но трудность представляет восприятие пространственного расположения элементов.

В соответствии с этим были даны рекомендации воспитателям по проведению инд.работы в данном направлении и родителям о необходимости закрепления полученных навыков в домашних условиях.

Дети стали активнее, самостоятельнее, охотно выполняли задания, помогали др.другу.

Поэтапное планирование и проведение коррекционной работы по формированию готовности к овладению навыками письма обеспечивает последовательность и систематичность усвоения программного материала по формированию основных графических навыков, ставит ребенка на более высокую ступень осознания себя будущим первоклассником, повышает успешность обучения слабовидящего ребенка в школе.

 

Эффективные формы и методы работы по развитию графических навыков у детей с нарушением зрения.

Edit Me!